Хочешь снять шкуру со свежего угря, имей в виду: с ним надо как со змеей поступать.

Хочешь снять шкуру со свежего угря, имей в виду: с ним надо как со змеей поступать. Сначала сделай круговой надрез за жабрами, потом убери лишнюю слизь, протерев солью, потом вцепись за шкуру и снимай, как перчатку, придерживая рыбу за голову. И только потом удаляй голову и внутренности.

НА 100 Г ПРОДУКТА:
Белки - до 15 г
Жиры - до 30 г
Витамины:
А - 0,5 - 0,9 мг
Е - 0,3 мг
РР - 3,2 мг
В1 - 0,1 мг
В2 - 0,2 мг
В9 - 4,5 мг
Микроэлементы:
Железо - 0,4 мг
Фосфор - 220 мг
Цинк - 500 мкг
Йод - 20 мкг




По-бельгийски
Он же - угорь в зеленом соусе. Здесь нужны экземпляры поменьше. Чисть их и режь на кусочки примерно по 2,5 см. Потом налей в сотейник немного масла, положи туда же рыбу, соль, перец и много мелко нарезанной зелени: шпинат (или щавель), шалфей, эстрагон, петрушку. Закрой крышкой и поставь на 10-15 минут на небольшой огонь. Потом добавь белого вина и немного воды. Жидкость должна полностью покрывать рыбу. Вари на самом маленьком огне 10-12 мин. Вынимай угря и клади в миску. В то, что осталось в сотейнике, добавь 3-4 яичных желтка, взбитых с соком двух лимонов, и мешай. Когда соус станет однородным, залей им рыбу и поставь охлаждаться.


По-провансальски
Пицца фактически. Угрей режь небольшими кусками. Очищенный картофель - ломтиками. Рыбу и картошку клади в маринад из оливкового масла, мелко нарезанного чеснока, соли и перца на 1 час. В это время оттаивай две основы для пиццы. Когда размякнут, смажь маслом для пущей эластичности и дай впитаться. Один круг клади в форму чуть меньшего диаметра, смазанную растительным маслом. Сверху - угря и картофель. Закрой вторым кругом и защипывай края. Верх­ний круг несколько раз проткни вилкой, чтобы выходил пар.


По-балтийски
Разрежь угря на куски и отваривай минут 10-15 с пряностями (на 1 кг рыбы - по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 луковица, 1 лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца). Готовую рыбу клади в керамическую миску и делай маринад. Нарежь тонкими кольцами 3 луковицы. Вскипяти воду с уксусом (концентрация - по вкусу), добавь соли, сахара, лавровый лист, пару бутонов гвоздики и горошин душистого перца. Клади в нее лук, доводи до кипения. Потом заливай маринадом рыбу и ставь охлаждаться. Есть можно через 3-4 часа.


По-японски
Роллы из копченого угря в омлете. Для начала раздобудь где-нибудь прямоугольную сковороду (сойдет и обычный поддон). Разбей 5 яиц, добавляй в них мирин (разновидность саке) - 20 мл, соевый соус - 10 мл, бульон даси - 50 мл. Перемешай. Отрежь длинную и широкую полосу рыбы. Из размороженного шпината отожми лишнюю воду и сделай колбаску, также по ширине сковороды. Теперь грей сковороду, смазывай ее маслом, лей туда немного яичной массы, чтобы прикрыть дно. Когда блин схватится, сверни его в трубочку (можно деревянными лопатками) и сдвигай на край сковороды. Мажь свободное место маслом и заливай яйца, чтобы подтекали под готовый рулет. Схватилось - клади угря рядом с рулетом и заворачивай блин в другую сторону. В следующий слой клади шпинат. И так пока хватит терпения и продуктов. Потом дай остыть, порежь на роллы и посыпь кунжутом.

Комментарии